时政要闻 工作动态 行业资讯
单位概况 人事信息 计划规划 信息公开 财政信息公开 双随机一公开 公开制度专栏 中央八项规定精神警示教育 办事指南 通知公告
预警信息 天气预报 为农气象 卫星云图 雨量实况 防雷减灾 气象科普
法律法规 规范性文件 气象标准 政策解读
局长信箱 党风廉政意见箱 调查征集
最新文章
最新图片
您现在的位置: 巴中市气象局 >> 气象科普 >> 正文
传说中的“云谚”到底准不准?
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:3894    更新时间:2016/8/3
 

    谚语作为前人总结出来的经验,因为简练通俗,而广为流传。关于云,就有很多谚语至今还在使用。但根据这些谚语判断天气靠谱吗?

  在气象专家看来,这些看云识天气的谚语常常有一定的道理,因为云的形成本身就和天气系统的演变是密不可分的。但是,一种云并非只能由一种天气形势产生,因此通过看云判断天气的准确率也不一定很高,通常不会比常规的天气预报更高。当然,作为一种兴趣,或者在一些不能及时获得预报资讯的情况下,这些流传已久的谚语还是能提供一些参考。本报就与剧烈天气有关的看云谚语,请中央气象台工程师刘凑华进行科学解释。

  ■天上钩钩云,地上雨淋淋。

  天上扫帚云,三天雨降临。

  这