时政要闻 工作动态 行业资讯
单位概况 人事信息 计划规划 信息公开 财政信息公开 双随机一公开 公开制度专栏 中央八项规定精神警示教育 办事指南 通知公告
预警信息 天气预报 为农气象 卫星云图 雨量实况 防雷减灾 气象科普
法律法规 规范性文件 气象标准 政策解读
局长信箱 党风廉政意见箱 调查征集
最新文章
最新图片
您现在的位置: 巴中市气象局 >> 政务公开 >> 单位概况 >> 正文
局直单位
作者:办公室    文章来源:本站原创    点击数:2098    更新时间:2014/12/31

                        气象台工作职责
1.承担短期、短时临近预报和风险预警等业务。
 2.承担灾害性、关键性天气过程的监测预报和气象预警信号面向决策用户发布。
3.承担突发公共事件的应急保障现场预报服务和灾害性天气过程及气象灾害新闻发布工作。
4.承担月、季、年和汛期等短期气候预测。
5.负责指导下级台站气象预报业务。
6.负责灾害性天气过程实况收集通报和灾情直报。
7.承担嘉陵江、渠江流域、川陕甘毗邻地区灾害性天气协作联防工作,向联防单位通报本市灾害性天气发生发展情况。
8.负责重大灾害性、关键性天气过程的技术总结;开展预测预报方法研究,建立和改进本市预测预报方法。
9.协助编制全市预测预报发展规划;负责实施市级预测预报业务建设。
10.承担常规气象资料和非常规气象产品的存储、归档。
11.承担市局UPS柴油发电设备的运行、维护维修。
11.负责巴中市气象局安排的其它工作。

电话:0827-5231713 

 

                 气象信息中心工作职责
1.承担面向公众的气象服务发布渠道推广和产品发布。
2.负责专业气象产品研发和领域拓展,承担市级专业专项气象服务。
3.承担突发公共事件气象信息面向社会公众发布。
4.承担气象短信、气象声讯、新媒体(3G、IPTV、网络视频)、市级广播电台、报刊杂志和专业网站等气象服务产品的制作和发布。
5.承担全市气象影视节目制作及其在市级、县(区)级电视台的播放。
6.负责全市气象资料的加工处理及对外服务。
7.承担市级《四川农村经济综合信息网》业务。
8.承担向社会组织和社会公众的气象灾害证明服务。
9.承担市级公众气象服务满意度调查、行业气象服务效益评估及其他专项气象服务调查评估。
10.负责巴中市气象局安排的其它工作。

电话:0827-2220973

                  气象探测中心工作职责
1.负责全市气象技术装备的配备标准和消耗定额管理,承担全市气象技术装备的申请、采购、储存、调拨、供应工作。
2.负责全市综合观测系统的实时监控、故障诊断和维修。
3.承担全市技术保障培训和业务技术指导。
4.承担全市气象业务现代化建设项目的装备选型、采购、建设、技术支持、环境支持等任务。
5.承担全市气象部门网络系统和设施的运行维护、系统管理和应用开发等工作。负责市局计算机、监控系统、会议室音控系统等电子产品的维修维护。
6.负责市局互联网接入管理维护。承担巴中市气象局网站、巴中防灾减灾网和存储系统等网络综合应用的运行维护和系统管理。
7.负责市级气象科技档案管理工作。
8.负责全市气象监测资料的收集汇总、质量控制、存储管理、分析评估及归档管理。
9.负责移动雷达运行维护和突发公共事件现场气象监测。
10.组织实施政府采购和市级消耗物资的采购、分发和管理工作。
11.负责市局固定资产实物管理工作。
12.负责巴中市气象局安排的其它工作。

电话:0827-5235087 

 

           公共气象服务中心工作职责
1.负责气候灾害、为农气象服务等公共服务产品开发。
2.负责重大气象灾情调查评估和定期灾情直报。
3.组织实施为农气象服务“两个体系”建设,承担全市气象灾害防御规划和农业气候区划。
4.负责农情、墒情、病虫害等调查和主要农产品产量预报工作。
5.承担农业现代化和特色农产品直通式服务,指导县(区)气象局开展农产品气候品质认证和溯源工作。
6.承担气候资源论证和开发利用工作。
7.负责巴中市气象局安排的其它工作。

电话:0827-5281727 

 

      财务核算中心工作职责
1.负责归集各项收支,审核各类票据。
2.负责市局机关、直属事业单位和所属企业银行账户、印鉴、网上银行优盾管理。
3.负责市级工商、税务登记和申报纳税工作。
4.负责全市各单位所有账户及资金的会计核算。
5.负责编制各单位财务月、季财务报表,管理各单位支付进度。
6.负责资产购置、调入、调出、租赁等国有资产会计管理工作。
7.负责会计档案整理和归档。
8.协助政府采购计划的执行。
9.负责局机关办公用房、周转房、门市的管理和维修维护以及水电气费的收取。
10.负责机关食堂财务核算工作。
11.承办巴中市气象局安排的其它事项。

电话:0827-5235029 

Copyright © 2013—2014 四川省巴中市气象局 版权所有 未经许可不得转载,复制或建立镜像
主办单位:巴中市气象局 承办单位:巴中市气象局办公室 巴中市气象探测中心
联系地址:四川省巴中市新市街210号 联系电话:0827-5224082
网站备案:蜀ICP备11006023号

川公网安备 51190202000081号