时政要闻 工作动态 行业资讯
单位概况 人事信息 计划规划 信息公开 财政信息公开 双随机一公开 公开制度专栏 中央八项规定精神警示教育 办事指南 通知公告
预警信息 天气预报 为农气象 卫星云图 雨量实况 防雷减灾 气象科普
法律法规 规范性文件 气象标准 政策解读
局长信箱 党风廉政意见箱 调查征集
最新文章
最新图片
您现在的位置: 巴中市气象局 >> 政务公开 >> 单位概况 >> 正文
内设机构
作者:办公室    文章来源:本站原创    点击数:2116    更新时间:2014/12/31
 
办公室工作职责
一、制订巴中市气象局工作规则和机关工作制度。
二、归口管理文秘工作,负责办理局文电、机要收发、
运转和局发文审核、文印管理工作。
三、组织起草全市气象工作计划和总结,组织实施目标管理工作。组织起草、审核上报省气象局、市委市政府的重要文件。组织草拟重要的全市性会议的有关文件。
四、负责全市性气象会议的计划管理,安排局领导的会议、活动和全局性重大活动。办理全市气象工作会议、局长会议、局长研讨会议和局党组会、中心组学习会、局务会、局长办公会等会议。
五、归口管理督查督办工作。组织督促检查各有关部门、单位对巴中市气象局公文、会议决定事项及局领导批示的执行情况。
六、承担局政务值班工作,协助局领导进行部门重大突发性事件的应急处理,负责重大突发性事件的情况收集报送和新闻发布。
七、承担巴中市气象局网站信息管理工作,负责在其他网站收集涉及巴中市气象的舆情。
八、归口管理全市气象部门新闻宣传工作,负责与地方新闻媒体的联系和沟通。
九、归口管理保密、信访和安全生产工作。
十、归口管理全市气象部门档案工作。负责政务档案管理和局机关档案收集、整理、归档、保管和服务。
十一、负责气象工作信息的收集、编辑、发布和管理,负责气象史、鉴的编辑管理工作。
十二、组织办理市人大、政协有关气象方面的提案议案。
十三、负责机关车辆管理调度工作。
十四、承办上级交办的其它事项。
 
人事教育科工作职责
、宣传、贯彻上级人事教育工作的指示精神,落实相关政策,研究拟订全市气象部门人事教育工作的实施办法和措施,并组织实施。
二、负责全市气象部门机构编制的管理工作,拟订并实施全市国家气象系统机构编制方案;负责地方气象事业机构编制的相关管理工作;承办事业单位法人登记工作。
三、负责县区气象局、市局各科室、直属单位领导班子建设和领导干部的选拔、考核、任免、监督、交流等管理工作,负责后备干部管理工作。
四、负责全市气象部门干部监督工作,承办处级领导干部的个人收入申报、个人重大事项报告工作。
五、负责全市气象部门领导班子民主生活会的监督指导工作。
六、负责全市气象部门各类人员的录用聘用、调配的管理工作。
七、负责全市气象部门职工在职教育的组织管理工作,组织制订并实施学历学位教育、培训计划。
八、负责全市气象部门专业技术职务评聘的组织管理工作。
九、归口管理全市气象部门考核奖惩和职工年度考核工作。
十、负责全市气象部门职工工资、福利和劳动保障的管理工作。
十一、负责全市气象部门人事档案管理工作。
十二、承办上级交办的其它事项
 
业务科技科工作职责
一、负责全市基本气象业务及气象服务工作的组织协调、管理、监督、检查和指导。
二、负责全市气象监测、信息传输、技术装备保障及气象预报、警报等气象信息发布的管理。
三、在上级主管部门指导下,组织协调跨区域、跨部门的灾害性天气联防工作。
四、负责应急气象监测的组织实施,管理全市气象信息员队伍。
五、负责全市气象业务现代化建设的组织管理。
六、负责全市气象科研与技术开发项目的立项、组织管理和科技成果及新技术、新业务的推广工作。
七、负责气候资源的开发利用和气象观测环境的管理。
八、承担市级农业气象服务工作。
九、承办上级交办的其它事项。
 
法规科工作职责
一、负责组织、协调和管理全市的气象行政执法工作,承担气象行政复议、行政应诉工作。
二、负责组织学习、宣传、普及法律法规。
三、负责气象行业管理及其综合协调。
四、负责气象科技服务的宏观管理与政策指导。
五、负责组织管理雷电灾害的防御工作。
六、负责全市气象行政许可事项的管理,承办市级气象行政许可事项。
七、承办上级交办的其它事项。
 
计划财务科工作职责
一、负责贯彻执行国家和上级部门有关财政税收、经济建设工作方针。组织实施国家和上级主管部门计划财务法规、规定;制定本市气象部门科学、合理、便于操作和执行的财务管理办法或相关制度。
二、负责组织拟订全市气象事业发展规划、计划及年度投资计划。管理全市气象事业发展战略、各级各类规划计划的编制。负责组织实施全市长远规划、五年规划和年度投资计划。
三、依法多渠道筹集资金,按照预算法编制和批复全市气象部门财务收支预算,并对预算执行过程进行全程控制和管理。
四、负责全市气象部门项目和基本建设管理。负责组织项目的编制、审核、论证、申报及实施。承担市级项目库的建设、管理及项目库运行。组织对各类建设项目的资料收集、评审及执行情况、验收和投资效益的检查分析与评估。
五、负责全市气象基层台站基础设施建设工作总体协调和实施指导。负责全市气象部门基础设施项目的计划安排。
六、负责指导全市各级气象部门计划财务工作,指导与协助气象部门双重计划财务体制的建立和完善,研究建立与气象事业发展相适应的财务管理运行机制。
七、负责编制全市气象部门资金使用计划和各项专项资金的使用管理;指导全市基层单位搞好国库集中支付工作。
八、负责监督检查企事业单位财务管理和会计核算;监督、审核气象预算执行、资金支出情况,检查、分析和评估各类资金使用效益。
九、负责管理气象部门决算、建设单位决算等有关财务会计报表的组织编制、汇总审核和上报、批复,负责部门会计事务管理,协助内、外审计工作。
十、负责全市气象部门政府采购工作。监督检查采购法规、政府采购工作情况,负责政府采购业务指导,组织政府采购预算、组织编制部门政府采购信息统计报表。督导和协调政府采购执行工作。
十一、负责综合统计、固定资产投资和房屋统计任务,整理汇编气象基础统计资料,组织统计分析。
十二、负责全市气象部门国有资产管理工作。负责全市气象部门清产核资、产权登记、产权界定、资产处置、资产管理信息系统运行管理和企业财务决算管理等工作。
十三、承办上级交办的其它事项。
 
Copyright © 2013—2014 四川省巴中市气象局 版权所有 未经许可不得转载,复制或建立镜像
主办单位:巴中市气象局 承办单位:巴中市气象局办公室 巴中市气象探测中心
联系地址:四川省巴中市新市街210号 联系电话:0827-5224082
网站备案:蜀ICP备11006023号

川公网安备 51190202000081号