时政要闻 工作动态 行业资讯
单位概况 人事信息 计划规划 信息公开 财政信息公开 双随机一公开 公开制度专栏 中央八项规定精神警示教育 办事指南 通知公告
预警信息 天气预报 为农气象 卫星云图 雨量实况 防雷减灾 气象科普
法律法规 规范性文件 气象标准 政策解读
局长信箱 党风廉政意见箱 调查征集
最新文章
最新图片
您现在的位置: 巴中市气象局 >> 气象科普 >> 正文
教你读懂天气预报——降水篇
作者:办公室    文章来源:中央气象台    点击数:3754    更新时间:2015/3/27

教你读懂天气预报——降水篇

 

   严格地讲,气象学上,降水是个比较复杂的概念,雨、雪、霰雹、雨淞、霜、露、雾和雾淞等都属于降水的范畴。但是在面向公众发布的天气预报中,降水一般只指降雨和降雪,当然也包括雨夹雪、雨转雪等降水相态。那么你知道我们常常听到的“小雨”“大雨”“暴雪”是以什么标准来预报的呢?

 根据日常见闻和生活经验,我们脑海中对小雨、大雨、暴雨各自“长什么样”都会形成一个大致的印象和概念,因此一场雨下过,是淅沥小雨还是倾盆大雨,我们并不难判断;但天气预报显然没这么简单,不能凭预报员差不离的感觉和想象来决定。在天气预报业务中,降水的等级有明确的标准和规范。2012,国家气象中心起草的国家标准《降水量等级》正式发布实施,如下表所示。

 

 

  上表透露出的降水预报的“玄机”你看明白了吗?我们一起来“捋一捋”。
预报时段

    从预报时段上来讲,天气预报中降水量等级一般是以12或24小时为预报时段来论的。12小时多指08时至20时(预报用语通常为“今天白天”)或20时至次日08时(预报用语通常为“今天夜间”),24小时多指08时至次日08时(预报用语通常为“今天白天到夜间”)或20时至次日20时(预报用语通常为“今天夜间到明天白天”)。但凡说到“小雪”“大雪”“暴雨”,基本都是针对上述某个时段内的降水而言的。正因如此,你不可能从气象先生的口中听到类似“下午3点至5点,XX地将有暴雨”的说法。

  降雨(雪)量

 这里的降雨(雪)量指的是12或24小时内降雨(雪)量的总和。我们打个比方,假使24小时中降水不间断,且保持一个节奏,一个频率,那么50毫米的降雨分配到每个小时也就2毫米多一点,充其量也就是个雨滴细密、淋漓不绝吧,从视觉上来看,应该算不得多有气势,但24小时降雨量的总和的确超过了50毫米,那就是名副其实的暴雨。当然,更多的情况下,24个小时中,降雨可能不会是毫不间断的,也很难做到均匀分布。比如说,暴雨并不意味着要24小时连续“滂沱倾泻”,有时可能还要中场休息个把小时;它也可能下得很不平均,个别时段或许只是细雨飘零,但只要累积降水量在50 毫米至100毫米之间,照样将这场雨称之为暴雨。

 听了以上的叙述,你或许会质疑以12或24小时降水量来判断降水等级的科学性。如果一场降雨只集中发生在短短一两个小时甚至更短的时间内,以24小时降雨量对应的等级来判断评定其强弱势必不公平也不合理,因为1小时下30毫米和24小时下30毫米从程度性质上来讲是有本质区别的。

 没错,气象部门也认识并考虑到了这一问题,因此在我们的预报业务中还存在着“阵性降水”和“短时强降水”的概念。阵性降水意为降水时间比较短暂(一阵)、开始与终止时间比较突然的降水,分为阵雨和阵雪。阵性降水一般不论等级。而当阵性降水强度较强,1小时降水量超过20毫米的时候,我们称之为短时强降水。短时强降水属于强对流天气的范畴,如果你细心留意,会发现它常出现在在春、夏、秋三季的预报中,尤以夏季为甚。它的存在让在短时间内发生的强降水在预报界得以正名。

Copyright © 2013—2014 四川省巴中市气象局 版权所有 未经许可不得转载,复制或建立镜像
主办单位:巴中市气象局 承办单位:巴中市气象局办公室 巴中市气象探测中心
联系地址:四川省巴中市新市街210号 联系电话:0827-5224082
网站备案:蜀ICP备11006023号

川公网安备 51190202000081号