时政要闻 工作动态 行业资讯
单位概况 人事信息 计划规划 信息公开 财政信息公开 双随机一公开 公开制度专栏 中央八项规定精神警示教育 办事指南 通知公告
预警信息 天气预报 为农气象 卫星云图 雨量实况 防雷减灾 气象科普
法律法规 规范性文件 气象标准 政策解读
局长信箱 党风廉政意见箱 调查征集
最新文章
最新图片
您现在的位置: 巴中市气象局 >> 气象服务 >> 为农气象 >> 正文
2018年盛夏(7-8月)气候影响评价
作者:公共服务中心    文章来源:本站原创    点击数:337    更新时间:2018/9/3

摘要:2018年盛夏平均气温偏高,总降水量偏少,总日照时数偏多,局地暴雨、阶段性高温伏旱等灾害性天气均有出现,为局部地区的生活生产带来了一定不利影响,其余时段天气变化平稳,光温水条件良好,对农业生产较为有利。

一、基本气候概况

1.气温:盛夏各县(区)季平均气温26.9-28.9℃,较常年偏高1.0-2.1℃。

2.降水:盛夏各县(区)季总降水量166.8-414mm,较常年同期相比,偏少12.7%-46.6%

3.日照:盛夏各县(区)季日照总时数404.3-498.2小时,较常年相比,偏多10.1%-38.7%

1  2018年盛夏平均气温、雨量、日照与常年对照表

 

季平均

气温℃

较常年

同期

季雨量㎜

较常年同

期(%

季日照

小时数

较常年同

(%)

巴州

28.9

+2.1

299.5

-28.0%

498.2

+38.7%

南江

26.9

+1.3

414.0

-12.7%

452.9

+18.5%

通江

27.6

+1.0

274.6

-39.6%

404.3

+10.1%

平昌

28.6

+1.9

217.1

-46.6%

405.1

+25.8%

恩阳

28.0

--

166.8

--

498.2

--

二、主要气候事件    

1.暴雨:73-5日全市出现持续性强降水过程,雨量普遍暴雨,局部大暴雨,24小时最大雨量175.9mm420-520时平昌永兴村),1小时最大雨量54.4mm55时平昌澌滩)。

2.高温、伏旱:7月日最高气温≥35℃日数9-13天,较历史同期偏多2-7天,其中高温最长持续时间7-12天;日平均气温≥30℃日数5-8天。8月日最高气温≥35℃日数16-23天,较历史同期偏多7-14天,其中高温最长持续时间5-11天。从8月中旬起我市多为晴天,巴州区、恩阳区、南江、平昌达到伏旱气象标准。

三、气候对农业生产影响

盛夏总体气候条件对农业生产影响利弊共存:

1.有利方面。一是在7月下旬至8月上旬水稻生育关键期,天气变化比较平稳,光温水条件匹配较好,有利于产量形成;二是强降水、高温等灾害性天气结束时间较为及时,未对农业生产造成严重危害;三是在玉米、水稻成熟收获时期,以晴好天气居多,有利于收割、晾晒、贮藏。

2.不利影响。一是7月初多强降水过程,使得部分田埂、鱼塘水毁,造成了一定经济损失;二是8月中下旬持续高温伏旱天气,对猕猴桃、葡萄等种植面积较大的经济作物来说,果实失水快,容易萎蔫脱落,影响质量。

四、“三秋”(9-11月)气候趋势

预计2018年“三秋”期间我市总降水量较常年正常,均值偏多12成;平均温度较常年正常,均值偏高0.51.0℃。秋绵雨强度较常年略偏强;日平均气温稳定通过22℃终日较常年略偏晚,出现在10月上旬;日平均气温连续3天以上低于20℃的低温时段出现在10月下旬。

对策建议:

1.当前正值水稻收获季节,各地要抓晴好天气,力争成熟一块收一块,以防后期秋绵雨造成水稻发芽、霉烂。

2.做好“三秋”生产播种育苗准备并加强红苕等晚秋作物田间管理。

3.秋季依然有可能出现强降水过程,要继续保持警惕,做好“秋霖”防御工作。

4.入秋以后,降水将逐渐减少,湿度降低,各地一要抓住各次降水过程,做好蓄水保水工作,为秋冬生产打好基础;二要加强野外火源管理管控,做好秋季森林防火工作。

Copyright © 2013—2014 四川省巴中市气象局 版权所有 未经许可不得转载,复制或建立镜像
主办单位:巴中市气象局 承办单位:巴中市气象局办公室 巴中市气象探测中心
联系地址:四川省巴中市新市街210号 联系电话:0827-5224082
网站备案:蜀ICP备11006023号

川公网安备 51190202000081号