时政要闻 工作动态 行业资讯
单位概况 人事信息 计划规划 信息公开 财政信息公开 双随机一公开 公开制度专栏 中央八项规定精神警示教育 办事指南 通知公告
预警信息 天气预报 为农气象 卫星云图 雨量实况 防雷减灾 气象科普
法律法规 规范性文件 气象标准 政策解读
局长信箱 党风廉政意见箱 调查征集
最新文章
最新图片
您现在的位置: 巴中市气象局 >> 气象科普 >> 正文
高温使者:副热带高压
作者:业务科技科    文章来源:本站原创    点击数:5860    更新时间:2015/7/26
 

副热带高压,又称亚热带高压或副热带高气压,也叫做副热带高压脊,气象学名词,是指活跃于副热带地区的高压脊,分布于南北纬30°左右,是一股经常存在但位置不固定的温暖气团。它的位置以及内里气流的流向可以影响到热带气旋的生成和走向。

  副热带高压所控制的地区往往会有干燥、少雨的炎热天气,是各地夏季高温热浪的其中一个主要导因。2013年夏季,中国的上海、武汉等城市和南方地区普遍出现了罕见、持久的超过40摄氏度的高温天气,这是因为中国南部的大部分地区受到了西北太平洋副热带高压的控制。

  副热带高压所笼罩的地带称为“副热带无风带”或“马纬度无风带”。

  每逢南北太平洋的夏季,即北半球的5月至8月,南半球的12月至2月。初时副热带高压一般会呈东西走向,其后会转为南北走向。

  副热带高压在秋季转弱后,其温暖气流令原先被高压区覆盖的水域水温增加,使海面气压下沉而容易产生热带气旋。特别在北半球的9月和10月,热带气旋会在高水温的太平洋产生。 所以,秋季是热带气旋最常发生的季节,从这一方面也可以解释为什么夏季热带气旋的生成数量反而不及秋季。

  副热带高压影响下的气候一般是高温,且层结稳定,对流很不旺盛,所以降水较少。副热带高压的西部层结比较不稳定,东部相对稳定。所以副热带高压西部降水稍多,东部降水就比较少。

  其影响的气候类型有:

  热带干湿季气候:冬半年时,随着行星风系的季节移动,副热带高压控制此处,使得降雨减少,气候成干季。

  热带沙漠气候:副热带高压常年控制此地区,故其气候终年高温干燥。

  地中海型气候:夏季,随着行星风系的季节移动,副热带高压控制该气候区,成干季,所以地中海气候亦称“副热带夏干气候”。

  亚热带季风气候和温带季风气候:夏季,北太平洋副高西进北抬,层结不稳定的西部散发出来的高温潮湿的气流在其北面与冷气团相遇,形成锋面(雨带),带来夏半年的降水。但雨带南面的副高控制区往往高温降水稀少,如伏旱天气。

Copyright © 2013—2014 四川省巴中市气象局 版权所有 未经许可不得转载,复制或建立镜像
主办单位:巴中市气象局 承办单位:巴中市气象局办公室 巴中市气象探测中心
联系地址:四川省巴中市新市街210号 联系电话:0827-5224082
网站备案:蜀ICP备11006023号

川公网安备 51190202000081号