时政要闻 工作动态 行业资讯
单位概况 人事信息 计划规划 信息公开 财政信息公开 双随机一公开 公开制度专栏 中央八项规定精神警示教育 办事指南 通知公告
预警信息 天气预报 为农气象 卫星云图 雨量实况 防雷减灾 气象科普
法律法规 规范性文件 气象标准 政策解读
局长信箱 党风廉政意见箱 调查征集
最新文章
最新图片
您现在的位置: 巴中市气象局 >> 气象科普 >> 正文
三伏天养生话饮食
作者:信息中心    文章来源:本站原创    点击数:1459    更新时间:2014/7/19

      “三伏天”,又称“三伏”,是初伏(也称头伏)、中伏(也称二伏)、末伏(也称三伏)的统称,每年都出现在阳历7月中旬到8月中旬,其具体日期是由节气的日期和干支纪日的日期相配合来决定的。具体到今年,7月13日是头伏的第一天,8月21日是末伏的最后一天,共40天。

  “三伏天”是一年中气温最高并且潮湿闷热的日子,民间百姓说的“苦夏”就在此时,很多人会出现身体乏力、精神不振、工作效率低和体重减轻等现象。因此,此时的养生保健一定要加强营养,保证人体必须的水分、蛋白质、矿物质、维生素等物质的补充,因而在膳食调理上还是有诸多讲究的。

  从食物的选择上,要多吃酸甜食物。夏天酷热高温,人们导致人们喜欢各种冷饮,导致喝水多,这样不可避免的湿气侵入人体,会导致脾脏的虚弱,令人的消化功能产生障碍,导致食欲下降等。脾脏喜欢甜食,所以要多吃一些甜食,同时按照五脏学说,夏季属心,而心喜清凉,宜食酸,所以适当多吃一些性酸的食物,如山药、薏米、菠萝、西瓜、香瓜等对养生很有帮助。同时,炎热的三伏天还容易导致人火气上升,表现为情绪烦躁、焦虑、易激动、易失眠等。因此,“去火”也是三伏天养生的必备功课。去火的食物,上佳选择有绿豆、苦瓜、西红柿等性凉、清暑的食物,同时牛奶营养全,可以温脾、补水、滋阴、解热毒,也是三伏天养生“去火”之良品。

  三伏天的炎热,不仅会导致人的食欲下降,还会减慢人体胃肠的蠕动,再加上烦躁上火,很容易出现便秘情况。这个时候一定要采取一些预防措施,建议多吃一些富含粗纤维的食物,如粗粮、芹菜、紫薯等,还要多吃一些新鲜的时令水果。同时,由于三伏天的烧烤模式,人们在室外活动时经常会大汗淋漓,这预示着身体的水分大量丢失,这个时候必须给身体补充水分。中医认为,三伏天补水也是养生一个非常重要的环节,故建议在室外活动时最好随身携带一定量的水,以便口渴时随时补充。坐在室内工作的人,虽然有空调不会大汗淋漓,但也同样容易导致身体缺水,所以也要经常喝水。有养生专家建议,一个成年人在三伏天里即使在室内工作每天也至少要喝2000毫升水,当然这些水不是一次性喝下去,而要像品茶一样慢慢的将水分补充到身体内。

  与此同时,三伏天是胃肠道疾病多发的季节,也是各种传染性疾病易流行的季节,因而在饮食上不妨多吃一点醋。吃醋,不仅能够帮助消化和吸收,还能抑制细菌,可以让你在夏天保持充沛活力。《本草纲目》中说:“醋能消肿,散水气,杀邪毒,理诸药。”《医林篡要》中说,醋“泻肝、收心。治卒昏,醒睡梦,补肺,发音声,杀鱼虫诸毒。”酿造醋中大量有机酸的存在,不仅使醋的酸味醇厚、绵长、柔和、鲜美,且是各种细菌的天然“杀手”。因此,吃凉伴菜或熟菜时加入醋,不仅味鲜可口、杀菌消毒,而且还能有效避免肠胃道病菌的传染。

  这里需要提醒大家,三伏天的饮食一定要注意安全和卫生,尽量少在外面吃一些生冷的食物,厨房和餐具都要保持清洁。

Copyright © 2013—2014 四川省巴中市气象局 版权所有 未经许可不得转载,复制或建立镜像
主办单位:巴中市气象局 承办单位:巴中市气象局办公室 巴中市气象探测中心
联系地址:四川省巴中市新市街210号 联系电话:0827-5224082
网站备案:蜀ICP备11006023号

川公网安备 51190202000081号