时政要闻 工作动态 行业资讯
单位概况 人事信息 计划规划 信息公开 财政信息公开 双随机一公开 公开制度专栏 中央八项规定精神警示教育 办事指南 通知公告
预警信息 天气预报 为农气象 卫星云图 雨量实况 防雷减灾 气象科普
法律法规 规范性文件 气象标准 政策解读
局长信箱 党风廉政意见箱 调查征集
最新文章
最新图片
您现在的位置: 巴中市气象局 >> 政务公开 >> 政策法规 >> 气象标准 >> 正文
巴中市气象局关于强化气象标准实施工作的通知
作者:巴中市气象局法规科    文章来源:转载    点击数:1121    更新时间:2015/7/20
 

根据《四川省气象局关于强化气象标准实施工作的通知》(川气函2015220)要求,为全面实施气象标准,更好地为推进我市气象现代化和全面深化气象改革提供支撑和保障,促进现代气象业务信息化、集约化、标准化同步发展,现就强化我市气象标准实施工作的有关要求通知如下。

一、提高认识、加强领导

气象工作专业性强,又具有跨领域、公共性的特点,制定和实施标准是促进气象技术和管理统一化、规范化最有效的手段之一。在全面推进我市气象现代化、全面深化气象改革的进程中,标准对我市气象事业的支撑保障作用日益凸显,而实施标准是发挥标准作用和效益的唯一途径,是规范业务服务、促进共享共用、引领行业发展、强化工作职能的重要依据。全市气象部门要高度重视标准实施工作,进一步加强对标准实施工作的组织领导和统筹协调。

二、明确职责、强化组织管理和监督

气象标准实施工作按照“归口管理、分工负责、共同推进”的原则开展。各单位主要负责人是标准实施工作的第一责任人,负责将标准实施纳入日常工作流程。我市标准实施工作职责分工如下:

(一)市局法规科负责全市气象标准实施工作的统一协调与管理。

(二)市局各职能科室负责组织分管领域标准在对应气象业务、服务、科研、管理等各项工作中贯彻实施并进行监督检查;负责分管领域“标准执行清单”的审定。

(三)人事科负责将标准化课程纳入领导干部、业务骨干和从业资格等各类培训计划。

(四)各区(县)气象局、各直属单位要做好本单位的标准实施工作,配合市局标准实施监督检查和抽查工作。

三、完善机制、推进实施应用和反馈

(一)建立“标准执行清单”动态更新机制

在对现行有效的气象标准进行逐项梳理的基础上,由市局相关职能科室审定,《巴中市气象标准执行清单》(见附件)已确定,清单中的标准与涉及的具体工作事项一一对应,作为今后开展标准实施情况自查、监督检查和气象现代化指标体系“气象标准应用率”评估的重要依据。市局将建立“标准执行清单”动态更新机制,根据气象标准制修订情况,由市局法规科组织,各主管职能科室审定,对气象标准执行清单进行动态更新,更新后的清单及时下发各单位执行。

(二)建立标准制修订与业务需求对接机制

各单位应积极鼓励一线工作人员参与气象标准的制修订工作。市气象局相关职能科室要积极组织向省局申报分管领域标准的立项工作。

(三)建立标准实施情况反馈机制

在标准实施过程中,对于标准存在协调性、一致性、规范性及其他技术问题的,要及时向省局相关职能处室和市局法规科反馈。

(四)建立标准资料公开共享机制

各单位要充分利用“中国气象标准化网”了解和获取气象标准资源,进行标准目录查询、文本下载或在线阅读。各单位要根据实际工作需要,将上级气象组织发放的标准资料及时发放到一线业务人员手中,使其及时了解气象标准发布情况并应用于实际工作。

(五)建立标准宣传贯彻培训长效机制

各单位要根据工作需要,分层次、分岗位、分类别组织开展各种形式的标准宣传贯彻培训活动,要积极贯彻标准化理念、普及标准化知识和相关标准内容,为气象标准实施应用奠定基础。

   

附件:巴中市气象标准执行清单

               /巴中市气象标准执行清单.xls 

        巴中市气象局

                                 2015612
Copyright © 2013—2014 四川省巴中市气象局 版权所有 未经许可不得转载,复制或建立镜像
主办单位:巴中市气象局 承办单位:巴中市气象局办公室 巴中市气象探测中心
联系地址:四川省巴中市新市街210号 联系电话:0827-5224082
网站备案:蜀ICP备11006023号

川公网安备 51190202000081号